Sujeto, significado y sociedad. El papel de la dinámica comunicativa en el análisis histórico de lo social: Vivian Romeu - Romeu, Vivian (Quórum Académico, 2021)
El objetivo de este texto es reflexionar teóricamente sobre el papel de locomunicativo en la constitución histórica de lo social; en ese sentido, setrata de un artículo de reflexión teórica que metodológicamente operaa través de la revisión documental. Teóricamente, parte de la reuniónentre la propuesta epistemológica sobre el dinamismo intrínseco de larealidad social de Zemelman y la propuesta bio-fenomenológica dela comunicación que desarrolla la autora de este texto al hacer de lacomunicación su instancia de movimiento. Las conclusiones a las quese arriban es que lo comunicativo configura el dinamismo de la realidadsocial, lo que resulta relevante para las ciencias sociales al incorporarla dimension del sentido vía la comunicación en sus análisis a partir delmodelo dialéctico sobre la realidad social que se ampara en la propuestade la epistemología crítica.