Representaciones mediáticas, patrones socioculturales de feminidad y violencia hacia las mujeres en medios impresos del sur de Ecuador - Lazo -Serrano, Lizette Ivonne; Crespo-Carreño, Michelle Thalia; Zhune -Rosas, Sandra Carolina (Quórum Académico, 2023)
Esta investigación en la provincia de El Oro, Ecuador, analiza la relación entre los patrones socioculturales de feminidad, la comunicación mediática, la violencia hacia las mujeres y las representaciones de género. En un contexto nacional con altos índices de feminicidio y denuncias de violencia, un equipo universitario a través de una metodología mixta, analizaron los medios impresos locales, realizaron sondeo de opinión cuali-cuantitativo sobre la percepción de la mujer en áreas con alta incidencia de feminicidios y entrevistaron a expertos en periodismo y género. Los resultados destacan que, a pesar de ser conscientes de la representación de la mujer como débil y sumisa, tanto la ciudadanía como los medios no contribuyen a cambiar los patrones socioculturales de género. Este estudio reflexiona sobre la influencia de los medios en la redefinición del papel de género en la sociedad.