Las dimensiones narrativas y argumentativas de las representaciones discursivas en la prensa argentina: The narrative and argumentative dimensions of discursive representations in the Argentine press - Sayago, Sebastián (Quórum Académico, 2024)
En este trabajo se expone un modelo de representaciones discursivas de la prensa constituidas por dos dimensiones, una narrativa y otra argumentativa. Con el objetivo de testear empíricamente el modelo, se propone un análisis que combina tres perspectivas: una comunicacional, una ideológica y una discursiva. La primera retoma conceptos de la Teoría de la Agenda (Rogers y Dearing, 1988; Aruguete, 2015) y de la Teoría del Encuadre (Entman, 1993; Sádaba, 2008), la segunda, conceptos de la corriente materialista de Análisis del Discurso (en particular, Pêcheux y Fuchs, 1975) y la tercera, conceptos del estudio de las Representaciones Discursivas (Pardo, 2008; Marchese, 2015, 2019, Sayago, 2019a). La metodología es dialéctica y cualitativa (Sayago, 2019b). El corpus está conformado por 45 textos noticiosos de tres diarios argentinos de alcance nacional, los que se diferencian entre sí por sus posicionamientos ideológicos. Los resultados obtenidos confirman la productividad del modelo presentado.