COMPETENCIAS GERENCIALES DESARROLLADAS POR LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES) DEL DEPARTAMENTO DE LA GUAJIRA - Orozco Daza, Bertha; Jiménez Cárdenas, Meredith (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El propósito del estudio fue analizar las competencias gerenciales desarrolladas por las pequeñas y medianas empresas del municipio San Juan del Cesar Colombia. Metodológicamente fue de tipo descriptivo con diseño transversal no experimental de campo. La población se conformó por las pequeñas y medianas empresas (PYMES) ubicadas en el municipio San Juan del Cesar, con un total de 175 unidades informantes recurriendo a la técnica del censo poblacional. Los datos se recabaron mediante la aplicación de un instrumento tipo cuestionario estructurado bajo la escala de Likert. Los resultados evidenciaron que estas empresas determinan los factores que afectan su desarrollo, atendiendo su entorno y su estrategia institucional. Se concluye la presencia de la integridad y asertividad como elementos adquiridos y/o desarrollados durante el ejercicio del cargo dentro de la organización.