PROYECCIÓN DEL EJERCICIO DOCENTE, ARTICULADO A LOS PROCESOS MISIONALES DE INVESTIGACIÓN, EXTENSIÓN Y PROYECCIÓN SOCIAL - Bracho Pérez, Kleeder; Escalona Linares, Jorge (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El presente artículo hace una reflexión sobre el ejercicio docente, articulado a los procesos misionales de investigación, extensión y proyección social, el cual constituye un tema de sumo interés dentro de los estudios sobre la profesión docente y la vida universitaria, el contraste entre la imagen del docente y los ejes misionales de la universidad, meditando el cómo desarrollar su capacidad de reflexión sobre la realidad del facilitar el aprendizaje, la adaptación del conocimiento adquirido de forma predominantemente teórica y práctica, asimismo, el abordaje sobre la proyección del ejercicio docente como investigador que se concentra en la apropiación de competencias investigativas, la concepción sobre la extensión y la proyección social que alcanza la pertinencia y eficacia del ejercicio de la comunidad universitaria comprometido con el impacto educativo, mediante la interacción apropiada con la sociedad en búsqueda del desarrollo sostenible de la dignidad humana.