PRÁCTICAS ORGANIZACIONALES SALUDABLES EN PYME DEL ECUADOR - Hinojosa, Deysi (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El objetivo de esta investigación fue describir las prácticas organizacionales saludables implementadas en las PYME del Ecuador. Es una investigación descriptiva con diseño de campo, transeccional contemporáneo, en la que se abordó una muestra de 421 empleados de las PYME de la zona 5 de Ecuador, mediante una lista de cotejo derivada del instrumento HEROCheck (Salanova et al., 2019). Los resultados reportan que las prácticas más frecuentes en las PYME son: 1) Programas de salud y bienestar, 2) Programas de capacitación y formación en áreas específicas del trabajo, 3) Boletines informativos, 4) Sensibilización y capacitación en diversidad e inclusión para todos los empleados, y 5) Evaluación del desempeño y retroalimentación. Se concluye que las PYME reconocen que el éxito organizacional a largo plazo depende de la creación de un ambiente en el que los empleados se sientan valorados, apoyados y motivados para contribuir activamente.