(Re)formula í§ ío do conceito de prática administrativa: Algumas reflex íµes sobre as funções administrativas propostas por henri fayol. - Shigunov Neto, Alexandre (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
O presente artigo pretende realizar algumas reflex íµes sobre a necessidade de (re)formula í§ ío das funções administrativas proposta por HenrI Fayol em 1916. Considera-se que após 90 anos de sua formula í§ ío faz-se necessário incluir uma nova fun í§ ío administrativa: a avalia í§ ío. Deve-se considerar a prática administrativa como um processo constituído por cinco atividades essenciais e complementares: o planejamento, a organiza í§ ío, a dire í§ ío, o controle e a avalia í§ ío. Dessa forma, prop íµe-se a inclus ío da fun í§ ío avalia í§ ío í s quatro clássicas e conhecidas funções da Administra í§ ío como a quinta fun í§ ío essencial da prática administrativa. Portanto, quase um século depois da defini í§ ío das funções da Administra í§ ío, propomos uma (re)formula í§ ío do conceito amplamente aceito.