El balanced scorecard y la ética empresarial como elemento estratégico en la gerencia pública. - Ferrer, Magally; Fuenmayor, Rosabell (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
El estudio tiene por objeto ofrecer una relación entre el Balanced Scorecard y la Ética Empresarial como elementos estratégicos en la gerencia pública, para ello, se fundamenta en las teorías de Kaplan, y Norton (2005), Gutiérrez (2002) y Francés, Borrego y Velajos. (2003) entre otros. En su elaboración se aplicó un enfoque simbólico interpretativo, una metodología cualitativa, de tipo descriptiva y el análisis documental; su diseño es no experimental. Como herramienta gerencial el Balanced Scorecard, permite mejorar la marcha de las organizaciones al verificar la obtención de resultados medibles desde una perspectiva equilibrada, en lo interno y en lo externo, facilitando a la gerencia el control de gestión y la toma de decisiones. La Ética Empresarial es un factor inherente al comportamiento de toda organización que hace vida en una sociedad dinámica, pues conjuga los valores y principios morales fundamentales que rigen su actuación ante los clientes internos y externos. Así entonces, la Gerencia Pública tiene el reto de integrar la ética en todas las herramientas gerenciales que utilice para sostener y mantener el crecimiento de las organizaciones dentro de un entorno competitivo y globalizado.