Epistemología y praxis de la innovación como factor determinante en la durabilidad de la ventaja competitiva. - Yori Conil, Ligia; Hernández de Velazco, Judith (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
El presente estudio, tiene como objetivo caracterizar la innovación desde el punto de vista epistemológico y práctico, como factor determinante de la ventaja competitiva. La metodología utilizada fue documental y bibliográfica. Se sustentó en las teorías propuestas por Gallegos (2001); Padrón (2000); Jaime (1998); Hill y Jones (2005); Pérez y Jaume (2001), entre otros. Se concluye que la innovación es el puente entre ciencia y tecnología el cual tiene la propiedad de ser aplicado en nuevos productos, servicios y procesos. En efecto, las tecnologías avanzadas y por ende las grandes innovaciones requieren en medidas considerables, el conocimiento científico, enmarcado dentro de la racionalidad como principio epistemológico. Desde el punto de vista competitivo, la innovación constituye el arma más poderosa para enfrentar la competencia y lograr la durabilidad de la ventaja competitiva, sin embargo, para su implementación requiera del concurso de varios sectores que implique un compromiso constante con la innovación.