DIAGNOSTICO SITUACIONAL DE LA PLANIFICACIÓN ESTRATEGICA EN EL NÚCLEO COSTA ORIENTA DEL LAGO DE LA UNIVERSIDAD DEL ZULIA - López de Castro, Sandra (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2022)
La presente investigación estuvo dirigida a diagnosticar la situación de la planificación estratégica en el Núcleo Costa Oriental del Lago de La Universidad del Zulia. Fundamentada en los planteamientos teóricos de Corredor (2009), Aceves (2007), Garrido (2004), Serna (2003), David (2003), Certo y Peter (1996) para la variable planificación estratégica. Es una investigación de tipo descriptiva -analítica con un diseño de campo, no experimental de carácter transversal. Para recolectar la información se aplicó un cuestionario con preguntas abiertas, para cada una de las sub-poblaciones seleccionadas. Para los resultados del diagnóstico de la situación estratégica se utilizó el análisis FODA. Se concluyó que la planificación que desarrolla el Núcleo LUZ-COL, se ve afectada por la asignación de recursos insuficientes y los retrasos en la entrega de los mismos, se detectaron fallas en los procesos de comunicación y difusión de los planes y objetivos establecidos; no obstante, se cuenta con un personal docente, administrativo y obrero calificado, a la vez que ha desarrollado convenios y alianzas estratégicas que han permitido hacer frente a la situación actual.