GESTIÓN DE LA FUNCIÓN EXTENSION DE LAS UNIVERSIDADES ANTE LA VIRTUALIDAD - García García, Luis (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
Las exigencias de un mundo globalizado y con extensivo empleo de nuevas tecnologías de información y comunicación, demanda la creación de organizaciones virtuales y requiere una nueva forma de gestión organizacional. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las competencias para la gestión de la función extensión en las universidades públicas venezolanas (UPV) ante la virtualidad, con la finalidad de conocer los aspectos relevantes necesarios a ser transformados para adecuar la gestión de la función extensión ante este escenario. La investigación fue del tipo no experimental, de carácter descriptivo, sustentada en un trabajo de campo, bajo un enfoque empírico-inductivo y un método de investigación cuantitativo para el análisis e interpretación de los datos. La técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos del procesamiento de datos y la revisión bibliográfica realizada por el investigador permitieron definir el perfil por competencias del gestor de la función extensión, tanto desde la perspectiva en la actualidad como la perspectiva ante la virtualidad, y luego de contrastar ambos perfiles se formularon lineamientos a los fines de adecuar el perfil de gestión, basado en competencias, de la función extensión de las Universidades Públicas Venezolanas ante la virtualidad. Se concluyó que las Universidades Públicas Venezolanas deben asumir los cambios que se plantean ante la virtualidad tanto en los fundamentos de la función extensión como en la manera de gestionar la misma, y así cumplir con las exigencias de incrementar la inclusión social con alto grado de calidad y pertinencia social.