EDUCACIÓN A DISTANCIA: : ALTERNATIVA DE ESTUDIO EN LA ERA CONTEMPORANEA - Zapata, María (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
Si partimos del hecho de que la educación es un derecho humano, el Estado tiene la obligación de garantizar el acceso equitativo al Sistema Educativo en todos sus niveles.  En tal sentido, los gobiernos deben ofrecer alternativas para que la población tenga acceso a ella. Esta alternativa puede ser la Educación a Distancia, que ofrece bajo costo, masificación y democratización, con una educación de calidad y excelencia. El objetivo del presente ensayo es hacer un aporte reflexivo que nutra el campo de las ideas, en cuanto a las diferencias más sobresalientes entre la modalidad a distancia y la convencional; el rol de asesores y estudiantes;  habilidades y condiciones del asesor; características del estudiante a distancia; y el aporte científico de las investigaciones en la EaD,  demostrando  que la EaD reúne y tiene las competencias  educativas para formar  recurso humano de vanguardia,  con  las exigencias de la sociedad  de hoy.