LA ÉTICA MULTICULTURAL: : UNA PERSPECTIVA EDUCATIVA PARA LA INTEGRACIÓN DE LOS PUEBLOS - López de Castro, Sandra; Noriega, Julian; García, Roberto; Cherema, Norma (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
En la presente investigación se realizó un estudio de los aspectos teóricos conceptuales de la Ética Multicultural como una perspectiva educativa para la formación y con ello la integración de los pueblos. La metodología consistió en una investigación de tipo descriptiva documental. Este estudio destaca los conceptos de Ética y Multiculturalidad, desde un contexto de globalización creciente donde el significado adquiere nuevos matices, se trata de concebirla ya no como una condición local, regional o nacional, sino como una condición global. Como resultados de la investigación, se consideró la necesidad de vincular la educación al desarrollo de una nueva ética multicultural, la cual se concibió como un eje de valores que da cabida a la diversidad cultural. En tal sentido, se precisó abordar prácticas educativas para formar ciudadanos éticos, que antepongan a cualquier situación económica, social, política, religiosa, el respeto por los derechos y la dignidad del hombre, en su singularidad y en su diversidad.