Educación emprendedora para el desarrollo individual y colectivo. - Llorent García, Vicente (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
En las últimas décadas los sistemas económicos de la UE y del mundo “occidentalizado”, en general, han evolucionado rápidamente hasta llegar a configurarse en la actualidad como un conjunto de sistemas interrelacionados y globalizados a nivel mundial. Este proceso ha convergido en un mercado planetario saturado de productos. Situación que ha provocado la inapelable modificación de la tradicional acepción de competitividad empresarial y, a su vez, la introducción de valores y criterios innovadores, creativos, que suponen un plus en la actitud emprendedora de los trabajadores. De este modo, también las instituciones educativas deben prepararse y actuar sobre estos nuevos desafíos. Para ello, deben adoptar una postura de educación emprendedora, una mejora de la educación para el mercado laboral. Los beneficios del emprendedor, además de contribuir en el aumento de la producción y de lanriqueza, favorece también a la mejora de la oferta educativa al individuo, ofreciendo la oportunidad de realización personal y en la creación de situaciones de auto-empleo con posibilidades de acceder a mejores niveles de rendimiento.