Análisis de los elementos que conforman la responsabilidad social corporativa. - Añez, Silenis; Hernández, René; Silvestri, Karin; Gómez, Orlando (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El presente estudio esta enmarcado en el proyecto de investigación responsabilidad social y formación gerencial para el desarrollo en la Universidad del Zulia, el objetivo abordado como avance de la investigación, es el análisis de los elementos que conforman la Responsabilidad Social Corporativa. La metodología empleada es de tipo documental, en función de ello se realizo una revisión bibliográfica, apoyada en Sturzenegger et al (2006); Guedez (2006); Ferrel y Hirt (2004); Chiavenato (2002); Bateman (2000); Carroll (1991), entre otros. Como resultado se determino que los elementos comunes en las definiciones de responsabilidad social analizadas, comprenden tanto el Compromiso de las empresas referido a la responsabilidad que significan las prácticas de negocios tolerables, el desempeño ambiental asociado con la sostenibilidad de las prácticas socialmente aceptadas como la adaptabilidad para permanecer en el tiempo. Para concluir, se espera que el estudio pueda contribuir con el desarrollo de prácticas específicamente orientadas al fomento de la responsabilidad social, en aras de generar el desarrollo sostenible y sustentable.