Reforma universitaria: Propuestas formuladas en la Universidad del Zulia. - Pereira, Morela; Pereira de Homes, Lilia; Suárez, Wendolin; Díaz, Maria Gabriela (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El presente trabajo tiene como objetivo explorar las propuestas de reforma formuladas en la Universidad del Zulia (LUZ) y aprobadas por el Consejo Universitario (CU) en el período 1988-2004. La metodología utilizada consistió en la revisión de las gacetas oficiales del CU, documentos emitidos por LUZ y bibliografía especializada. Se realizaron entrevistas a las autoridades del período de estudio. Los resultados muestran que las iniciativas emprendidas lograron cambios puntuales, Se concluye sobre la necesidad impostergable de recuperar el sentido crítico o problematizador de la institución universitaria con el propósito de lograr consenso a pesar de los disensos.