La carrera de ingeniería civil y su pertinencia social en la costa oriental del lago de Maracaibo. - Brenzini, Daniela; Martínez, Marle (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El objetivo de la investigación es determinar la pertinencia social de la carrera Ingeniería Civil del Núcleo LUZ-COL, en el contexto actual de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo. El estudio se analizó a la luz de las ideas propuestas por Espinoza (1996), Gottifreddi (1996), el Núcleo de Decanos de Ingeniería (2005), SEA (2001) y Sutz (2003). El tipo de investigación se enmarcó en el ámbito evaluativo, descriptivo, transeccional y de campo, a través de un diseño no experimental. La investigación está constituida por dos (2) poblaciones: a) el sector empleador representado por 38 empresas y b) los ingenieros civiles egresados del Núcleo LUZ-COL, durante los últimos cinco (5) años representado por 36 egresados. La muestra estuvo constituida por 27 representantes de los entes empleadores y 25 ingenieros civiles. Para la recolección de la información se aplicaron dos cuestionarios, obteniendo una confiabilidad de 0,95 (entes empleadores) y 0,98 (ingenieros civiles). Los resultados evidencian una alta demanda ocupacional, sustentada por la satisfacción, tanto del sector productivo como de los egresados. Se concluye que la carrera posee pertinencia social, atractiva, vinculada al bienestar de la comunidad, con una urgente necesidad de reorientación.