continuo pendular de la investigación en la administración internacional de las organizaciones: Del positivismo funcionalista a la investigación cualitativa y etnográfica. - Vargas Hernández, José (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El objetivo de este trabajo es analizar la construcción teórico metodológico de explicaciones de la realidad de los fenómenos de la administración internacional de las organizaciones. Se parte del supuesto de que las teorías clásicas de la administración internacional de las organizaciones han evolucionado en forma paralela a los paradigmas de la ciencia que prevalece en la misma época. Se emplea el método analítico ”“ descriptivo después de realizar una revisión bibliográfica. En este trabajo se demuestra que los desarrollos teóricos metodológicos han fluctuado en un continuo pendular que va en un extremo de las concepciones epistemológicas positivistas de la ciencia, pasando por el funcionalismo, el estructuralismo, el institucionalismo, el neo institucionalismo, el constructivismo social y la perspectiva crítica interpretativa hasta alcanzar el extremo opuesto con los enfoques de la investigación cualitativa y etnográfica.