Resiliencia en personas con cáncer. - ílamo, Gilma; Caldera, María Fernanda; Cardozo, María José; González, Yaritza (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El propósito de la investigación fue determinar las conductas resilientes en personas con diagnóstico de cáncer del Hospital Privado el Rosario de Cabimas. La investigación se evidencia en el paradigma positivista y corresponde a una investigación descriptiva y de campo. La población estuvo constituida por 100 pacientes con diagnostico reciente de cáncer. Para recabar los datos se aplicó un instrumento de 40 ítems. Al instrumento se le calculó la validez de contenido, a través del juicio de experto, la confiabilidad por medio del método Alfa de Cronbach arrojó como resultado 0.92. El procesamiento de los resultados se efectuó a través de una estadística descriptiva. Los resultados estimados, demuestran que la mayoría de la población objeto de estudio no han logrado enriquecer sus vidas de acuerdo a sus experiencias. A su vez no poseen fortalezas suficientes para aceptar y entender el diagnostico de su enfermedad lo que lleva a deducir que dichos pacientes no han logrado desarrollar, en el transcurso de sus vidas, conductas resilientes. Sobre la base de los resultados se establecieron las conclusiones y recomendaciones para el desarrollo de la resiliencia en pacientes con cáncer, como herramienta para el manejo de la enfermedad y como parte de su vida cotidiana.