Educación inclusiva: Perspectiva de los directores de centros escolares en Andalucía, España - Rodríguez - Izquierdo, Rosa María (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El artículo tiene por objetivo comprender la concepción que sobre la educación inclusiva tienen los directores de centros escolares en Andalucía, España. Se asumió una metodología cualitativa, realizando un estudio de casos múltiples a diez centros de educación primaria y secundaria de Andalucía (España). La técnica utilizada ha sido la entrevista en profundidad. Los principales resultados indican que existen diferencias en las concepciones de educación inclusiva en función del nivel educativo (primaria y secundaria) y de las características contextuales del centro (mayor o menor concentración de diversidad). Asimismo, que los directores de centros de primaria, caracterizados por una alta diversidad, tienen una concepción de educación inclusiva más global o sistémica; mientras que los directores de secundaria, con menor diversidad, muestran una postura más parcial y normativa, centrando sus preocupaciones más en el rendimiento académico. En general, los directores de centros de primaria son más entusiastas sobre las posibilidades de la educación inclusiva, mientras los directores de secundaria se refieren a un proceso complicado y a la necesidad de contar con recursos para poder desarrollarla. Las implicaciones de este artículo son de interés tanto para la práctica de los directores como para definir políticas de formación del profesorado en esta área.