Consolidación fiscal, un análisis empírico para España - Prats Albentosa, María Asunción; Rocamora Martí, Antonio Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
La rápida acumulación de deuda pública en muchos países desde el comienzo de la crisis financiera de 2008, ha desembocado en elevados stocks de deuda en porcentaje del producto interior bruto (PIB). En el caso de España, este porcentaje ronda un 93,9٪ en 2013; ante esta situación, y dada la necesidad de una consolidación fiscal, en este artículo se utiliza un modelo de vectores autorregresivos sin restricciones para aportar evidencias sobre cuál es la mejor forma para realizar dicha consolidación. Entre los resultados destacan en primer lugar la existencia de una precedencia temporal de ingresos a gastos y en segundo lugar se obtiene que un aumento del tamaño del sector público, aun siendo sostenible la deuda pública, podría reducir el nivel de crecimiento real de la economía. Finalmente, se concluye que el mejor camino sería la reducción del gasto público en lugar del aumento de la recaudación impositiva