La administración de justicia en el discurso de los pobladores de sectores populares de la Comuna de Temuco (Chile). - Del Valle Rojas, Carlos; Mayorga Rojel, Alberto Javier; Alarcón Silva, Mauricio Esteban (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El presente artículo aborda las distintas lógicas que rigen la construcción del discurso de pobladores de la comuna de Temuco en torno a la administración de justicia, esto es, el conjunto de enunciaciones descriptivas generadas en espacios particulares de interacción social denominados “sectores populares”, espacios caracterizados por la reproducción de identidades colectivas en un contexto de marginalidad económica y social, que en definitiva redunda en formas concretas de actuar frente a las instituciones estatales encargadas de administrar justicia. Metodológicamente se trata de una investigación cualitativa, porque mediante entrevistas grupales se obtiene el discurso de los pobladores, analizado bajo un enfoque semiótico, en un nivel lógico semántico; lo que permite identificar categorías que sustentan y rigen la construcción discursiva de los pobladores. Se concluye que en el discurso originado por los pobladores en calidad de actores enunciadores, es posible afirmar la existencia de una contradicción con la que operan en su discurso hacia la administración de justicia; y dichas contradicciones no son sólo categorizaciones del mundo, sino que se encuentran operando como actos concretos en la cotidianidad de los pobladores.