Inflación en un modelo neoclásico de crecimiento: Un análisis empírico - Rincón Piedrahita, Agusto (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
La literatura sobre inflación y crecimiento ha investigado, por largo tiempo, los efectos de una mayor inflación sobre el crecimiento económico. Este artículo recoge los resultados de una investigación cuyo objetivo fue encontrar nueva evidencia que apoyara la hipótesis de que la inflación está negativamente correlacionada con el crecimiento, por sus efectos negativos sobre la habilidad de la economía para asignar eficientemente los recursos El modelo Solow-Swan es usado como marco analítico y la inflación es introducida como un determinante exógeno del nivel de eficiencia de la economía. Adicionalmente, el uso de un enfoque de datos de panel busca reducir los sesgos atribuidos a las regresiones de corte transversal. Nuestros resultados, basados en la data de América Latina entre 1960 y 1990, confirman la hipótesis contrastada. La inflación reduce la tasa de crecimiento del producto por trabajador durante el período de transición, con lo que el nivel de producto por trabajador en el estado estacionario es menor. Estos resultados no son alterados cuando distinguimos entre inflaciones bajas, moderadas y altas.