El desarrollo local. Su conceptualización y procesos - Cárdenas Quiroz, Nersa (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En este ensayo se examinan algunas consideraciones históricas y conceptuales sobre el Desarrollo Local y se explican y analizan los procesos societales que implica la construcción de dicho proceso en el ámbito Latinoamericano. Se ubica el contexto histórico estructural donde resurge el debate, ligado a la crisis que sufrieron los países industrializados en la década del setenta, así como los procesos sociopolíticos que igualmente impulsan en América Latina la creciente propuesta de lo Local como Paradigma alternativo de Desarrollo. Se conceptualiza el Desarrollo Local desde diferentes perspectivas que van desde las ideologizaciones, enfoques teóricos sobre el Desarrollo hasta las Estrategias o Modelos de Desarrollo, que nos permiten destacar la rica y profunda polémica sobre el tema. Para llegar así a una definición sistémica del Desarrollo Local, según la cual se considera como un proceso que se construye diferenciadamente en cada país según las distintas articulaciones que se producen entre las dimensiones territoriales, la historia, las estructuras y la acción diferenciada de los actores sociales. Lo que nos permite afirmar el por qué el Desarrollo Local implica una diversidad de complejos procesos societales en las dimensiones de lo social, económico, político, psico-socio-cultural, burocrático-administrativo e integración interna y externa, nacional e internacional.