Elementos para una comprensión teórica de la crisis venezolana. Período 1979-1996 - Méndez Rivero, Domingo; Ferrer Soto, Juliana; Machado Núñez, Gustavo (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En este artículo se estudian los principales elementos que explican la crisis histórica de la sociedad venezolana en términos de una prolongada crisis de acumulación y una no menos prolongada crisis de legitimación del sistema democrático. El objetivo fundamental de este trabajo es arrojar luz sobre la red de interrelación sistémica de los subsistemas políticos y económicos, ya que según Offe (1990) lo que comienza como una perturbación en la -esfera económica, pasa de inmediato a una crisis en el subsistema político. Para ello, se realizó una confrontación del enfoque regulacionista francés y la teoría de la acción colectiva, estabilidad y crisis planteada por Olson. Se concluye que existe crisis en el sistema democrático, puesto que ha pasado de una situación de "democracia consolidada" a una de "democracia en vías de desintegración" a menos que se dé un proceso de recomposición de elites que logren armar un nuevo conjunto de reglas de juego en ambos subsistemas para paliar la volatilidad de la inflación y corregir los cambios estructurales del mercado de trabajo como principales elementos para regular la crisis venezolana.