Indice e indicadores del desarrollo humano. Análisis del estado Zulia - Phélan Casanova, Luis Mauricio (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo tiene como objetivo fundamental presentar la importancia del estudio de la realidad social a escala regional a partir de la utilización de indicadores sociales e índices. Para ello se adoptó el concepto de Desarrollo Humano Sostenible elaborado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) como marco teórico. Se tomaron las cifras de los diferentes informes sobre este concepto publicados por la Oficina Central de Estadística e Informática (OCEI), para realizar un análisis del estado Zulia en el lapso 1990-1995. Con las dimensiones fundamentales del Desarrollo Humano: Longevidad, Conocimiento e Ingreso, se realizó una comparación temporal y espacial en la que se observan los logros en salud, y el aumento de las privaciones en educación y en el ingreso per cápita.