Análisis de la situación financiera de la banca comercial. Período 1987-1994 - Castellano Montiel, Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El presente trabajo tiene como finalidad primordial la de identificar y describir el comportamiento de las principales variables que explican la situación financiera de la banca comercial durante el período 1987-1994, utilizando para ello como población la totalidad de la banca comercial, de donde se extrajeron, para realizar el análisis, los estados financieros de los bancos comerciales con cobertura nacional, en este sentido, el método de investigación utilizado es de carácter inductivo, debido a que se pretende partir de premisas tales como: los índices financieros obtenidos de las partidas de los estados financieros de la banca comercial, para obtener conclusiones generales de mayor profundidad que las premisas utilizadas. El tipo de estudio se ubica entre un estudio de tipo exploratorio y descriptivo pretendiendo profundizar el conocimiento sobre la evolución financiera, describiendo los índices que identifican el comportamiento de la banca comercial. Con el fin de analizar la situación financiera, se utilizaron los indicadores de la técnica CAMEL sobre las diferentes partidas de los estados financieros de la banca, dividida en banca intervenida y banca no intervenida, desarrollando una base de datos a través del programa Excel de paquete Microsoft Office. Para identificar el comportamiento de las variables se emplearon las técnicas de análisis de regresión del paquete estadístico S.A.S. Surgiendo como resultado principal del análisis, el hecho de la existencia de un proceso de insolvencia generalizado, tanto a nivel de la banca intervenida como de la no intervenida, siendo más profundo en la banca intervenida, ejecutándose las intervenciones en base a factores exógenos a los problemas financieros de la banca.