Estructura de costos y rentabilidad de la banca comercial venezolana - Aníbal, Mujica (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El objetivo fundamental del presente artículo consiste en evaluar el impacto de la estructura de costos en los niveles de rentabilidad de la banca comercial venezolana., lo cual permitirá que la gerencia pueda contar con los elementos necesarios para analizar el desempeño financiero, en términos de la generación de ingresos y de la rentabilidad, y de la correspondencia de ésta con la incurrencia de los costos. La metodología utilizada es de carácter exploratoria-descriptiva y consistió en la elaboración de un análisis documental y bibliográfico y la realización de entrevistas a funcionarios vinculados con la temática estudiada., con el propósito de obtener la información necesaria para abordar el análisis del objeto de estudio. Los resultados del trabajo de investigación arrojan que la banca comercial tiene una estructura de costos sumamente rígida, la cual incide desfavorablemente en alcanzar niveles adecuados de rentabilidad. Por otro lado, se concluye que la gerencia no ha asumido un papel determinante en ejercer acciones tendientes a racionalizar los costos, así como tampoco lograr un uso eficiente de los recursos captados, como consecuencia de haber realizado colocaciones que le generaron una tasa de rentabilidad inferior al valor de la tasa de interés pagada por las captaciones recibidas.