Antijuricidad del daño en la responsabilidad administrativa - Soto Hernández, María Eugenia (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El presente artículo tiene como propósito determinar el concepto de antijuricidad del daño en el sistema de responsabilidad administrativa, con ayuda de la doctrina y de la jurisprudencia. En primer término, se vincula la teoría orgánica de la Administración Pública con la responsabilidad administrativa. En segundo lugar, se establecen los criterios existentes para determinar el tipo de antijuricidad en cada uno de los regímenes de responsabilidad, tomando en cuenta el régimen jurídico aplicable en cada caso. Se concluye que la responsabilidad administrativa obedece a un criterio mixto de antijuricidad, no sólo un daño se considera antijurídico por ser contrario a derecho y cometido de forma ilícita, sino que el patrimonio del particular cobra importancia al señalar que el individuo no tiene el deber jurídico de soportar los daños producto de la actuación de la Administración Pública. El diseño del trabajo de investigación se apoya en la estrategia de investigación documental. El método que se sigue es de carácter analítico.