La planificación latinoamericana de la década de los 90. - Guillezeau, Patricia (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Â El propósito del artículo es establecer algunas consideraciones teóricas sobre los modelos de planificación utilizados en la década de los noventa por los países latinoamericanos, a fin de determinar su funcionamiento y pertinencia en los procesos de cambio que vive el mundo. Para lograr el objetivo se aplica la metodología de investigación documental. Se realiza una revisión bibliográfica con la finalidad de establecer un conjunto de significados, teorías y conceptos que sirvieran de so- porte a la investigación. Se presentan y analizan algunas experiencias de países latinoamericanos, con el objeto de construir un conjunto de fundamentos teórico ”“ conceptuales que permitieran con la conjugación de los datos recabados dar respuesta al objetivo planteado. Del análisis se obtiene como conclusión la imperiosa necesidad de producir nuevas estrategias que normen, conduzcan y evalúen el proceso planificador y de gestión de forma integral, atendiendo a variables económicas, sociales, políticas, pero también las ambientales. Este esfuerzo de una forma racional contribuirá en la construcción del camino hacia un desarrollo sustentable e igualitario para todos los países de Latinoamérica.