La representación americana en las Cortes de Cádiz y la lucha por la autonomía provincial: casos de Maracaibo y Tabasco, 1810-1814. - Maldonado Viloria, Zulimar (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
La convocatoria, expedida por la Junta Central en 1.809, para elegir y enviar diputados a las Cortes Generales y Extraordinarias de la monarquía española representó una oportunidad única para las elites americanas de expresar y reivindicar sus aspiraciones políticas y socioeconómicas ante el poder metropolitano. Provincias de diferentes espacios de la América Española, como Maracaibo (Venezuela) y Tabasco (México), encausaron su actuación hacia la solicitud y defensa de sus aspiraciones históricas, consistentes en reivindicaciones políticas, económicas, militares, sociales y, sobre todo, en el logro de autonomía y status político El análisis de las actuaciones de los diputa- dos americanos permite deducir la existencia temprana de proyectos ilustrados y autonomistas. En particular, se considera la actuación del parlamentario José Domingo Rus, de la Provincia de Maracaibo y los fundamentos ideológicos, políticos, económicos y sociales que sustentaron el proyecto de la elite que lo designó su representante.