Políticas subnacionales de fomento a la economía social en Venezuela. - López Carrasco, Carlos Eduardo; Ochoa Henríquez, Haydée (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
La formulación de políticas públicas subnacionales (Estados y Municipios) de apoyo a la economía social se inició en Venezuela con los procesos de descentralización y reestructuración neoliberal de la economía en los noventa. El propósito de este trabajo es explorar en varias gobernaciones las características de estas estrategias gubernamentales y las posibilidades que tienen las gobernaciones de insertarse en un proyecto alternativo de fomento a la economía social prevista en la nueva constitución. Todo esto plantea, para el proceso conocido como Revolución Bolivariana, un escenario de fuertes tensiones intergubernamentales y riesgos políticos para un proyecto transformador que toma expresión en: a) diferencias conceptuales y referenciales del sector de la economía social hacia las microempresas en contraposición con las cooperativas, b) obstáculos para lograr cooperación en las relaciones intergubernamentales necesarias para la puesta en práctica de la política, producto de condicionamientos de los modelos administrativos de las gobernaciones venezolanas, c) duplicidad de funciones entre agencias nacionales y subnacionales de las políticas en el marco de serias restricciones fiscales y regulaciones constitucionales. Se concluye que las políticas subnacionales de fomento a la economía social se caracterizaron en la década de los noventa y siguen caracterizándose, por dar respuestas a los requerimientos de una economía de mercado con poco sentido social, lo que representa una importante contradicción para un proyecto alternativo de desarrollo que incluye estos ámbitos gubernamentales como espacios de actuación de los poderes públicos para el fortalecimiento de la democracia.