Planificación y gestión local, una joint venture. Innovación en tecnología urbana - Ferrer y Arroyo, Mercedes; Avila de Montero, Nancy (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
La desvinculación entre plan y gestión del gobierno es una de las características clave de la praxis política en Venezuela. La causa subyacente de esta práctica es la ausencia de voluntad política para asumir responsabilidades y compromisos explícitos de gestión frente a los ciudadanos. Esto explica lo que ya es ritual en Venezuela, el gobierno local carece en muchos casos de proyecto de ciudad y de indicadores de cambio para mejorar la calidad de vida urbana, que permitan evaluar su gestión ex ante, durante y ex post, es la cultura de todo vale. Esta praxis ha generado una crisis de confianza debido a la ausencia de reglas claras y de compromisos explícitos entre el gobierno y los ciudadanos, que ha impactado la actuación de la sociedad civil venezolana, que asume una actitud pasiva y participa poco en la elaboración y gestión de los planes urbanos. Enmarcado en estas consideraciones, en este trabajo se propone un nuevo tipo de plan, el plan de gestión local y, el método para su elaboración, en el cual la planificación-gestión participativa aparece como objetivo prioritario e, incluye dos características clave: es un proyecto colectivo que resulta de compartir liderazgos y la visión de la ciudad e, instrumento político, que expresa la actuación del gobierno local en la ciudad e incorpora el convenio de gestión, nuevo instrumento o pacto por la ciudad, que garantiza, durante su elaboración y ejecución, la participación sinérgica de la pluralidad de agentes urbanos.