El Plan Colombia: Nueva Definición de Sujetos Hegemónicos en Latinoamérica y su Impacto Sobre el Proceso Venezolano - Romero, Juan Eduardo (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
Este trabajo pretende abordar las implicaciones del Plan Colombia sobre el accionar de los denominados sujetos hegemónicos en Latinoamérica, especialmente los EEUU, como potencia regional que actúa sobre el resto de los países del área. Se plantea un análisis del desarrollo histórico del conflicto en Colombia y como su evolución y el cambio en las dinámicas del sistema-mundo, inciden en el avance de una política internacional que conlleva un realineamiento de los intereses norteamericanos en el área andina, afectando con ello las relaciones con Venezuela y el gobierno de Hugo Chávez.Â