Cultura y Sociedad en la Era Global. Entre Gregarios y Virtuales - Pérez Jiménez, César; Cely ílvarezAdriana (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
Los procesos de globalización han transformado el tejido social moderno, determinando en gran medida las prácticas de significación cultural del siglo XXI. Hoy día existe un nuevo orden social definido por la franca separación entre poderosos y desfavorecidos como consecuencia de la incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Este trabajo cumple con el propósito de analizar la dinámica cultural y social en la era global desde la concepción de la membresía que originan las TIC en los colectivos sociales. Enfatizando sobre la morfología cultural y del espacio social, así como en los valores globales y su impacto en la construcción de las sociedades latinoamericanas democráticas, en el marco de la dialéctica global-local. Para ello se hace énfasis en los aportes del enfoque ciencia-tecnología-y-sociedad (CTS) para explicar la vinculación del desarrollo tecnocientífico con las sociedades locales.