Brecha digital en la difusión de las tecnología de Internet para el acceso a la Sociedad Red. - Ugas, Luis; Cendrós, Jesús (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El artículo que se presenta a continuación tiene como objetivo analizar el nivel de la brecha digital con relación a la difusión de las Tecnologías del Internet utilizadas para el acceso a la Sociedad Red en el Municipio Maracaibo. A través de una revisión bibliográfica se establecieron los principales conceptos y parámetros vinculados a la Difusión Tecnológica, la Brecha Digital y la Sociedad Red. Se realizó una encuesta en el Municipio Maracaibo del Estado Zulia en Venezuela. Para una población constituida por 1.372.724 de habitantes se utilizó una muestra de 277 sujetos aleatoria estratificada. Se aplicó un cuestionario estructurado y semi-cerrado. Se concluyó que en los niveles de difusión, sólo el 34.3% de la muestra tenían acceso a Internet y el 65.7% carecían de esta tecnología. Existe una Brecha Digital en la difusión de las tecnologías, donde la característica sociodemográficas de los usuarios de Internet, mayormente, son: niños y jóvenes, del sexo femenino, con niveles de estudio superior, de ocupación principalmente estudiantes y pertenecientes a la clase social C. el acceso se concentra en habitantes de parroquias urbanas de la zona ESTE de Maracaibo. Se recomienda impulsar la universalización del acceso a Internet, incentivar el desarrollo de contenidos nacionales en Internet, fomentar el desarrollo de las habilidades informacionales y establecer un sistema de indicadores de las TICs para Venezuela.