Satisfacción de clientes externos de las empresas aseguradoras en el municipio Maracaibo. - Romero, Gerardo E; Romero, Jorge L (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El trabajo que se presenta en el artículo tuvo como propósito determinar el nivel de satisfacción de los clientes externos respecto al servicio brindado por las empresas aseguradoras en el Municipio Maracaibo. Los objetivos específicos buscaban identificar los componentes de calidad que determinan la satisfacción de los clientes externos de las empresas aseguradoras e identificar los factores que influyen en su comportamiento de compra; por último, se determinaron los rasgos básicos de los elementos que dan como resultado la satisfacción del cliente. Los resultados arrojaron que los niveles de satisfacción de los clientes externos de las empresas aseguradoras pueden considerarse moderado, al presentar rangos bajos en algunos aspectos de la calidad de los servicios específicamente, lo concerniente a la confiabilidad, respuesta y tangibilidad y dentro de sus mejores fortalezas, estuvieron los aspectos de la seguridad y la empatía.