Monitoreando el bienestar de la niñez en Colombia. - Aguado Quintero, Luis Fernando; García González, Carlos Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
En el artículo se construye un índice sintético, denominado índice de Carencias en la Niñez (ICN), que permite aproximarse a verificar el acceso a un conjunto de bienes, servicios y condiciones clave que inciden positivamente en el bienestar de la niñez y dan cuenta del cumplimiento de sus derechos, consagrados en la Convención sobre losDerechos delNiño y en la ConstituciónNacional. El ICN es el resultado de la agregación de 14 indicadores parciales en 7 dimensiones, utilizando como metodología de ponderación el análisis de componentes principales. Los resultados encontrados indican que, en el contexto nacional la capital del país, Bogotá, es la unidad territorial que exhibe el mejor desempeño en el ofrecimiento de condiciones de vida para los niños. Igualmente, se encuentra que las carencias de la niñez se concentran en departamentos ubicados en las costas pacífica (Cauca, Chocó, Nariño) y atlántica (La Guajira, Magdalena, Córdoba, Cesar, Sucre) del país.