Conflictos socioambientales en la periferia de la modernidad. Apuntes para la intervención en contextos locales. - Vallejos, Arturo (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El presente artículo pretende aportar a la intervención en conflictos socioambientales manifiestos en Chile y enAmérica Latina. En su estructura general, la propuesta intenta exponer la evidencia empírica, es decir, el contexto y la presión sobre los recursos naturales que terminan en conflictos, como la propuesta actual de intervención para la resolución de la conflictividad socioambiental. Posteriormente introduciremos desde la Teoría de Los Sistemas Sociales de Niklas Luhmann algunos supuestos teóricos a tener en cuenta para la intervención, que ayudarían a clarificar un posible tipo de intervención que tenga en cuenta la forma y tipo de operación de la sociedad en que se manifiesta la conflictividad socioambiental.