Diseño de indicadores y de un sistema de información para una organización de investigación y desarrollo en tecnologías libres, aplicando el modelo de sistema viable - Briceño Albarrán, Rosana Patricia; Terán, Oswaldo (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El Centro Nacional de Desarrollo e Investigación en Tecnologías Libres (CENDITEL) nace bajo una visión diferente a los paradigmas tradicionales organizativos en Venezuela, basándose en la participación y en el trabajo colaborativo, que busca un cambio hacia una actitud crítica frente a la tecnología. En el presente trabajo se diseñan indicadores y se hace un bosquejo de un sistema de información basado en esta visión organizacional y orientado por el Modelo del Sistema Viable. Ambas herramientas a diseñar pretenden contribuir a mantener el buen estado de la organización, de acuerdo a su visión y sentido, indicando cuándo dar o reducir autonomía a las componentes de dicha organización de manera pertinente.