Rebelión, descolonización del poder y movimientos anti-sistémicos en América Latina - Martínez Andrade, Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
La dominación en el espacio latinoamericano y caribeño puede ser analizada bajo la perspectiva propuesta por Aníbal Quijano, que refiere a una colonialidad del poder sustentada en las categorías de raza, trabajo y género. La presencia de movimientos anti-sistémicos animados principalmente por sujetos que han estado “no solo fuera de la historia” sino de las “teorías revolucionarias occidentales” muestra las debilidades de una ciencia social eurocentrada. El movimiento de los trabajadores rurales sin tierra en Brasil (campesinos) y el movimiento neo-zapatismo (indígenas) del sureste mexicano serán nuestro eje de reflexión. Es por ello que desde una perspectiva crítica trataremos de llevar hasta sus últimas consecuencias la propuesta de “un giro des-colonizador” en las ciencias sociales.