Vigencia de algunas de las ideas mercantilistas de Thomas Mun - Borgucci, Emmanuel (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Generalmente cuando se aborda el mercantilismo se hace referencia a la acumulación de oro y plata, una balanza de pagos favorable o a la política económica de Jean Colbert. Pero poco se ha hablado del papel y condiciones necesarias del comerciante como agente que hizo posible que los primeros Estados-Nación se convirtieran en las futuras potencias económicas del mundo occidental. Thomas Mun fue uno de aquellos escritores mercantilistas que destacó el papel del comerciante en el auge del sistema mercantilista. El estudio de sus ideas permite concluir que sus recomendaciones acerca de lo que debería ser un comerciante de éxito siguen vigentes hoy en día. La razón de tal afirmación estriba en que sus recomendaciones eran adecuadas en un marco en que se estaba presentando una transformación significativa del sistema de organización comercial con la presencia de la Joint-Stock Company. Independientemente de que muchas de las funciones que Thomas Mun le atribuía al comerciante hoy en día son especializadas, su dominio sigue siendo la clave del éxito de una política comercial que emprenda cualquier nación.