Identificación de los stakeholders de las universidades - Gaete Quezada, Ricardo (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El artículo presenta los resultados de la aplicación de un modelo teórico para analizar las partes interesadas a las cuales las universidades dirigen los contenidos y enlaces de sus sitios Web, para una muestra de universidades españolas de Castilla y León y Andalucía, se analizan algunos aspectos principales del concepto de stakeholders: sus raíces, principales exponentes, definición, ámbitos de aplicación, efectos en el quehacer de la organización y las principales tipologías existentes en la literatura; y los resultados obtenidos de la observación y análisis de los sitios Web de cada universidad considerada en la muestra, contrastándola con el modelo teórico de tipos de partes interesadas desarrollado. Se observa que en el caso de las universidades de Castilla y León los principales stakeholders son los estudiantes, empleados y gobierno corporativo con una fuerte orientación hacia las partes interesadas internas. En el caso de las universidades andaluzas, existe una mayor variedad de partes interesadas hacia las cuales orientan los contenidos y enlaces de sus sitios Web, agregándose los sindicatos, asociaciones de estudiantes y proveedores, y en menor medida también los socios comerciales.