Identidad social negativa y exclusión social: Los jornaleros migratorios en Tamaulipas. - Andrade Rubio, Karla Lorena (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
La relevancia del concepto de identidad social negativa aparece asociada a la centralidad del mismo en la solidificación de procesos de exclusión social. El objetivo general de este artículo es examinar los mecanismos a través de los cuales se construye la identidad social negativa de los jornaleros migratorios que llegan desde Veracruz, San Luis Potosí y Chiapas a la comarca citrícola de Tamaulipas. Se utilizó una metodología cualitativa que incluyó entrevistas en profundidad a 60 jornaleros migratorios, a los presidentes municipales de 3 municipios de la zona y a algunos empleadores. Se concluye que la identidad social negativa de los jornaleros migratorios se construye a partir de dos mecanismos: la veracidad del estereotipo de la falta de higiene de los migrantes, sobre el que se cimientan el resto de estereotipos negativos, y el caso omiso a los comportamientos no estereotípicos. Por lo tanto, si se proporciona a los migrantes alojamientos salubres, se desmoronará el estereotipo de la suciedad y el resto de estereotipos negativos perderán su fundamento.