Diagnóstico y análisis de los niños, niñas y adolescentes trabajadores en América Latina. - De Pablo Valenciano, Jaime; López Alonso, Jennifer (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El objetivo de este artículo es conocer las condiciones en las que se encuentran los niños, niñas y adolescentes (NATÂ´s), que desde una temprana edad se inician en la economía informal en América Latina. Todo ello repercute en trabajos poco valorados y con unas condiciones laborales perjudiciales, afectando en muchas ocasiones a su salud física y psicológica. Los menores trabajadores tienen dificultad para asistir a la escuela. Los bajos niveles de educación de los padres, junto con las carencias y la falta de ingresos de los hogares son las causas principales de que muchos niños no estudien y se vean obligados a trabajar para ayudar a su familia, afectando negativamente a los menores. Las altas tasas de absentismo, atraso y abandono escolar, con seguridad repercutirán significativamente en su trabajo y calidad de vida futura, ya que les será difícil el acceso a un trabajo cualificado y decente, siendo prácticamente nulas las posibilidades de salir de la pobreza.