Lagos y el Acceso Universal de Garantías Explícitas en Salud (AUGE). - Navarrete Yáñez, Bernardo Eric; Olavarría Gambi, Mauricio; Figueroa Huencho, Verónica (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El presente artículo busca describir cómo la personalidad y habilidades del Presidente Ricardo Lagos resultaron gravitantes para generar reformas de salud en Chile, persuadiendo a todos los órganos y niveles de gobierno de que su proyecto de “acceso universal de garantías explícitas en salud” se debía llevar a cabo, aún contra las preferencias de la mayoría de quienes integraron la coalición política que le acompañó en su mandato. Efectivamente, luego de esta investigación, es posible señalar que Lagos dominó las alternativas que se consideraron frente a esta reforma de salud y determinó el resultado final, al incorporar las restricciones impuestas externamente por los actores privados del sistema sanitario, arbitrando en el Congreso las demandas de los partidos de derecha y anulando las de su coalición de partidos. Para explicar este proceso se recurre al enfoque de las corrientes múltiples de Kingdon (1995). La metodología cualitativa utilizada fue el estudio de caso explicativo y el método “Grounded Theory”, a través del cual se analizaron 22 entrevistas en profundidad que se reunieron para esta investigación.