La crisis financiera global: síntoma de una crisis de valores - Danvila del Valle, Ignacio; Díez Esteban, José María; López de Foronda Pérez, Óscar (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El objetivo de este trabajo es indicar que la actual crisis financiera, es principalmente una crisis de valores. La metodología del trabajo consiste en realizar un estudio descriptivo sobre las consecuencias de la crisis en los mercados financieros internacionales, en la quiebra de empresas y de entidades financieras, señalando que se debe a una pérdida de valores de los directivos de muchas compañías. Los resultados de este estudio, señalan que actuaciones excesivamente avariciosas y poco solidarias han aumentado los niveles de endeudamiento de hogares, empresas y de toda la economía hasta límites insostenibles. En esta situación, se recomienda que las empresas adquieran el compromiso moral de incorporar criterios de responsabilidad social en sus operaciones. Además, que no haya dejación de responsabilidades por parte de los directivos de empresas y que se lleven a cabo políticas de apoyo a las personas en riesgo social. La posible solución podría ser, la recuperación de valores olvidados y recordar que toda relación económica es esencialmente una relación humana