Factores que limitan la participación cultural. Una mirada desde la economía de la cultura - Aguado Quintero, Luis Fernando; Palma Martos, Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
En su trabajo seminal Baumol y Bowen (1966) se preguntan Â¿por qué la participación cultural se sitúa en un reducido segmento de la población total? En este artículo se rastrean las respuestas ofrecidas al interrogante anterior a partir de una cuidadosa revisión de la literatura teórica y empírica producida desde la economía de la cultura. La principal conclusión del artículo es que la participación cultural está determinada en forma conjunta, tanto por las variables típicas de los modelos de expectativas racionales ”“”˜adicción racional”™ y ”˜aprendizaje a través del consumo”™”“, como por un entramado de factores vinculados más con aspectos institucionales y tecnológicos que condicionan la valoración social y económica de la participación cultural. El artículo contribuye a la literatura de la economía de la cultura al integrar el enfoque tradicional de entender los determinantes de la participación cultural con factores que en este artículo se denominan estructurales, sobre los cuales se ha puesto poco énfasis para ponerlos en el centro del debate de la política cultural para incentivar la participación