Las relaciones laborales en ECOPETROL: un análisis desde las teorías sociológicas de la organización - González Campo, Carlos; Zapata Domínguez, Alvaro; Murillo Vargas, Guillermo (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El poder y la confianza en los conflictos entre grupos hacen parte fundamental del análisis y comprensión. La implicación conceptual se ha transformado con la evolución de las teorías sociológicas de la organización, específicamente desde los desarrollos de Luhmann (1995, 1996, 1997, 1998). Este artículo es el resultado de una investigación descriptiva con metodología cualitativa de un estudio caso, mediante observación participante en el proceso de la negociación de una Convención Colectiva de Trabajo (CCT) en la Empresa Colombiana de Petróleos (ECOPETROL), trata sobre las relaciones entre la dirección de ésta y su sindicato, la Unión Sindical Obrera (USO). Los hallazgos son contrastados con teorías sociológicas de la organización como las expuestas por Luhmann (1995, 1996, 1997, 1998), Durkheim (1893) y Dahrendorf (1959), desde los conceptos de poder y confianza. Como resultado de la investigación se caracterizan los actores y los principales cambios en el proceso de transformación de las relaciones laborales de ECOPETROL. Se concluye que factores como la confianza y el poder, permiten entender cambios entre el uso de la autoridad o la aparición de relaciones de colaboración, la cooperación y la solidaridad, durante el período analizado en la empresa caso de estudio