Factores que afectan a la sobrecarga de información a nivel directivo - Padilla-Meléndez, Antonio; Kock, Ned; Del- íguila-ObraAna Rosa (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
La finalidad principal de este artículo es analizar los factores que afectan a la sobrecarga de información de los directivos/as. Esta sobrecarga se refiere a la percepción que experimenta un individuo sobre su incapacidad de gestionar la información necesaria para poder ejecutar su trabajo. Tras una revisión de la literatura, se plantean hipótesis relacionadas con el volumen de información, el número de transacciones de información y la cantidad de conocimiento necesario sobre los procesos empresariales. Posteriormente, empleando datos de 76 directivos/as españoles, se valida un modelo de ecuaciones estructurales basado en mínimos cuadrados parciales (PLS) que permite testar las hipótesis. Como resultado, se obtiene que, contrariamente a lo que cabría esperar, a nivel directivo es el número de transacciones y no el volumen de información el factor que más influye en la sobrecarga de información. La conclusión final y contribución del trabajo es explicar la relevancia del número de transacciones de información como factor principal que afecta a la sobrecarga de información a nivel directivo.